更新 2019/5/10
夏野菜の植え付けは終わりましたか。トマト、キュウリ
ナス、カボチャ等々家庭菜園の醍醐味ですね。
いよいよ野菜作りの本格シーズン突入ですね。
ことしも豊作を期待して頑張っていきましょう!
『あおぞら野菜市』、『ライ麦パン作り体験』の参加者を募集しています。
あおぞら野菜市 出品者募集中
菜園愛好家が手塩にかけて育てた安心・安全・新鮮野菜が無駄になって
いませんか?見かけなんて気にしません。朝市に出品してみませんか。
加工品でもいいんです。漬物の上手な方、煮物の特異な方、手作り味噌
などなど。腕自慢、味自慢の場所です。ご参加お待ちしています。
開催日:2019年7月6日(土) 9:00~12:00
以降 毎月第一土曜に定例開催
場 所:みんなの居場所カフェあおぞら
住 所:小山市立木1514-2
ライ麦パン作り体験 参加者募集中
ライ麦を自分たちの手で栽培(種まき~収穫~刈取り~脱穀~製粉)し、
収穫したライ麦粉でのパン作りを体験するコースです。
老若男女どなたでも大歓迎です。見学だけでもOKです。
日 程 | イベント名 | 場 所 |
2018年11月10日(土) | ライ麦の種まき | あおぞら農園 |
2018年12月15日(土) | 第1回目の麦踏み | あおぞら農園 |
2019年1月26日(土) | 第2回目の麦踏み | あおぞら農園 |
2019年7月13日(土) | 麦刈りと天日干し | あおぞら農園 |
2019年7月20日(土) | 脱穀と選別 | あおぞら農園 |
日程調整中 | 製粉 | カフェあおぞら |
日程調整中 | パン作り | カフェあおぞら |
市民・農園ブログへのリンク
20181215 麦踏み
20180513 野草摘み
私たちは安心して食べられるおいしい野菜づくりを目指しています。
家庭菜園や市民農園などで野菜つくりを実践している方、野菜つくりに興味のある方なら
どなたでも参加できます。
多くの人々や団体との交流のなかで、より楽しく、よりいいものを、目指します。
その中から余暇活動による豊かな心づくり、健全な地域づくり、
社会福祉等の公益に寄与することが出来たらなんて思っています。
〒323-0025 小山市城山町3−7−5
城山・サクラ・コモンビル2階
(小山市まちなか交流センター「おやま〜る」内)
TEL:0285-20-5562
FAX:028-333-1318
メール:center@oyamachi.jp
HP:http://oyamachi.jp